Le Rotte del Cagnan - Il Pastificio Borgoverde di Silea a Borghi d'Europa
I giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa avevano invitato il pastificio Borgoverde di Silea (TV), alle manifestazioni del progetto 'L'Europa delle Scienze e della Cultura',patrocinato dalla IAI (Iniziativa Adriatico Jonica- Forum Intergovernativo per la cooperazione regionale nella Regione Adriatico Jonica).
Tradizionalmente nella settimana che precede il Natale, i giornalisti e i comunicatori della rete Borghi d'Europa promuovono un viaggio del gusto 'Di qua e di là del Piave', con visite, interviste,incontri con Persone e Aziende che hanno segnato le storie dei mesi appena trascorsi e che promettono di continuare a raccontarne di nuove.
Così è nato il percorso di Qualità Vo' Cercando, almeno quindici anni orsono.
Così è nato il percorso di Qualità Vo' Cercando, almeno quindici anni orsono.
Nicola artigiano della pasta fresca fatta a mano (pastificio Borgoverde a Silea TV )– osserva Gianfranco Leonardi,direttore di Degusta Magazine-, ha preparato e fatto assaggiare una tagliatella diversa dalla bolognese, che non è nemmeno veneta, perché la semola si percepisce molto… quindi la ricetta originale potrebbe essere più da “centro Italia”. Il titolare è passato dalla cucina del ristorante al laboratorio di casa sua per produrre, col mattarello, acqua, farina e uova (uno in più rispetto a quanti mangiano) e vendere in bottega tagliatelle, tagliolini, lasagne, pappardelle, ravioli, tortellini, tortelloni, anolini, cappelletti, cappellacci, nonché gnocchi, orecchiette, strascinate, trenette e pure spaghetti, spaghettoni quadrati e bigoli. Nella sfoglia non ci mette olio, nemmeno sale; fa il ragù, con un trito composto da 30% vitello, 30% manzo e 30% maiale, odori sedano, carota, cipolla, no vino e per finire tutto a sbbillire… a lungo!
Da poco fa anche pasta ripiena, con ricotta e erbette, con lo spinacio appena sbollentato e coste ripassate in padella, così, quando si morde, si ha subito la dolcezza dello spinacio, poi arriva la forza della costa. Da poco usa anche il radicchio locale.
Da poco fa anche pasta ripiena, con ricotta e erbette, con lo spinacio appena sbollentato e coste ripassate in padella, così, quando si morde, si ha subito la dolcezza dello spinacio, poi arriva la forza della costa. Da poco usa anche il radicchio locale.
“Pastificio Borgoverde-conclude Nicola-, è un progetto che nasce dall’esperienza culinaria, dalla curiosità verso gli ingredienti e dalla ricerca dell’artigianalità.Pastificio Borgoverde è soprattutto una famiglia, un gruppo di persone convinte che si possa creare un prodotto buono, riconoscibile e soprattutto accessibile a tutti.”
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